MEMPERINGATIMAULID NABI MUHAMMAD SAW DAN HARI SANTRI

Sabtu, 23 Oktober 2021 Yayasan Al Hikmah Pasrujambe mulai dari tingkat RA Muslimat NU 41, MI Assuniyah, MTs Walisongo dan MA Plus Keterampilan Al Hikmah Pasrujambe melaksanakan kegiatan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dan Memperingati Hari Santri nasional. Pada hari sebelumnya Siswa siswi Yayasan Al Hikmah Pasrujambe melaksanakan kegiatan Lomba-lomba yang dimulai pada hari Senin, 18 Oktober 2021.

Adapun kegiatan lomba tingkat MA terdiri dari :

1. Lomba Pidato
  2. Lomba Baca Puisi
  3. Lomba Asrokol
  4. Lomba Kaligrafi
  5. Lomba Menyanyi
  6. Lomba Cerdas Cermat

Kegiatan lomba tingkat MTs terdiri dari :

1. Pembacaan Sholawat Nabi
  2. Lomba Adzan
  3. Lomba Pidato

Hari Jumat, 22 Oktober 2021 seluruh warga Madrasah baik siswa, guru dan karyawan melaksanakan Upacara Hari Santri 2021 yang di laksanakan di Halaman Yayasan Al Hikmah Pasrujambe dengan petugas Upacara siswa siswi dari MTs Walisongo dan Siswa siswi MA Plus Keterampilan Al Hikmah dan Pembina Upacara Kepala MTs Walisongo Bapak Subhan Syirakuh, MA.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Hari Santri di isi tausiyah oleh:

1. Tingkat RA Ibu Nurul Mila, S.Sos.
  2. Tingkat MI, MTs, MA Putra Bapak Kholilulloh,S.Pd.I.
  3. Tingkat MI, MTs, MA Putri Ibu Rina Ristianingsih, S.Pd.

Pemenang lomba Tingkat MA PUTRA:

NoJenis LombaPemenangKelas
1.PidatoImam Buchori12 IPA
2.Baca PuisiReza Ananta Faiq11 IPA
3.AsrokolGrub 12 IPS12 IPS
4.KaligrafiAndika Afrianto11 IPA
5.MenyanyiM. Amri Abdul Rohim11 IPA
6.Cerdas CermatGrub 10 IPS10 IPS

Pemenang lomba Tingkat MA PUTRI :

NoJenis LombaPemenangKelas
1.PidatoImam Buchori12 IPA
2.Baca PuisiReza Ananta Faiq11 IPA
3.AsrokolGrub 12 IPS12 IPS
4.KaligrafiAndika Afrianto11 IPA
5.MenyanyiM. Amri Abdul Rohim11 IPA
6.Cerdas CermatGrub 10 IPS10 IPS

Acara memperingati Maulid Nabi Muhammad saw dan Hari Santri sudah menjadi rutinitas tahunan di Yayasan Al Hikmah Pasrujambe.

Nilai dan Makna Memperingati maulid Nabi Muhammad saw memiliki beberapa nilai dan makna, diantaranya:

Pertama, nilai spiritual. Setiap insan muslim akan mampu menumbuhkan dan menambah rasa cinta pada beliau saw dengan maulid. Luapan kegembiraan terhadap kelahiran nabi Muhammad saw merupakan bentuk cerminan rasa cinta dan penghormatan kita terhadap Nabi pembawa rahmat bagi seluruh alam sebagaimana surah Yunus; 58. Karena figur teladan ini diutus untuk membawa rahmat bagi seluruh alam (surah al-Anbiya’; 107). Kegembiraan Abu Jahal dengan kelahiran Nabi saw saja dapat mengurangi siksa neraka yang ia cicipi tiap hari senin. Apalagi kegembiraan itu disertai dengan keimanan. Dengan memperingati maulid, kita akan sendirinya ingat dengan perintah bershalawat kepada Nabi saw. Allah swt dan malaikat pun telah memberi contoh bagi kita dengan selalu bershalawat kepada beliau saw (surah al-Ahzab;56).

Kedua, nilai moral dapat dipetik dengan menyimak akhlak terpuji dan nasab mulia dalam kisah teladan Nabi Muhammad saw. Mempraktikan sifat-sifat terpuji yang bersumber dari Nabi saw adalah salah satu tujuan dari diutusnya Nabi saw. Dalam peringatan maulid Nabi saw, kita juga bisa mendapat nasehat dan pengarahan dari ulama agar kita selalu berada dalam tuntunan dan bimbingan agama.

Keempat, nilai sosial. Memuliakan dan mem-berikan jamuan makanan para tamu, terutama dari golongan fakir miskin yang menghadiri majlis maulid sebagai bentuk rasa syukur kepada Sang Maha Pencipta. Hal ini sangat dianjurkan oleh agama, karena memiliki nilai sosial yang tinggi (surah al-Insan;8-9).

Kelima, nilai persatuan akan terjalin dengan berkumpul bersama dalam rangka bermaulid dan bershalawat  maupun berdzikir. Diceritakan bahwa Shalahuddin al-Ayubi mengumpulkan umat islam dikala itu untuk memperingati maulid Nabi saw. Hal itu dilakukan oleh panglima islam ini bertujuan untuk mempersolid kekuatan dan persatuan pasukan islam dalam menghadapi perang salib di zaman itu. Semoga dengan memperingati Maulid Baginda Nabi saw kita dapat memetik nilai-nilai positif.

TIM JURNALIS MA PLUS KETERAMPILAN